記念すべき第1期おもちゃ学芸員養成講座開催、32名が修了!

さわやかな秋晴れのなか、10月31日(土)・11月1日(日)の2日間、檜原村の小沢コミュニティセンターにて、第1期おもちゃ学芸員養成講座が開催されました。

村内からも村外からも意欲的な受講者の皆さんが32名集まりました。

おもちゃ美術館のコンセプト・ビジョン、木育、伝承あそび等の講座に加え、

①子どもの成長に合わせた遊びと親子コミュニケーション(稲葉恭子先生)

②多世代遊びコミュニケーション(小平由紀先生)

③自然物を使ったワークショップ(山口裕美子先生)

④手づくりおもちゃ体験

(檜原森のおもちゃ美術館運営協議会委員・大谷貴志氏)

⑤檜原村トイビレッジ構想への挑戦

(東京チェンソーズ・青木亮輔氏)

といった、檜原ならではの充実の講座に、

笑いと拍手と真剣さと熱気があふれる時間となりました。

植物の色や匂い、手触りを感じながらのワークショップでは、参加者同士が見せ合いながら、すてきなオリジナルおもちゃづくりをしていて、未来のおもちゃ美術館内の風景を見ているようでした。

講座の最後に32名参加者全員が修了証を授与され、檜原森のおもちゃ美術館のおもちゃ学芸員に認定されました。

ここからがスタート、約1年後の開館・活動開始に向けて、一緒に遊びを創造していきましょう!

*檜原の第1期おもちゃ学芸員の皆さんからは、前のめりの感想が多数寄せられています!

・建設中の美術館の見える教室で、具体的な活動イメージがわき、開館がより待ち遠しくなった!

・今日学んだことを、お客さまにどう伝えるか考えておきたい!

・自然物や木材など檜原ならではのおもちゃや遊びの魅力を伝えられるようになりたい!

閲覧数:275回

2022年11月の団体予約につきまして。 開館1周年イベントを予定している、下記期間内のご利用は誠に勝手ながら下記の通りといたします。 ・2022年11月3日(祝木)~11月6日(日) 事前にご連絡があった場合でも団体のご利用はお断りさせていただきます。 なお、11月7日(月)は11月3日(祝木)を臨時開館いたします関係で休館となります。

木工室で行えるワークショップに関しまして。 入館後の予約制となっております。 入館料とワークショップ料金が必要です。ご了承下さい。 当日行えるワークショップに関しまして。 時期や担当スタッフの有無、館内混雑状況により変動がございます。 事前にお問い合わせをいただいても、当日実施していない場合がございます。 実施時間・メニューは当日朝9:00に決定いたします。 また、現在団体利用時のワークショップ利