美術館内のご利用に関しまして

更新日:2022年12月10日

檜原森のおもちゃ美術館内のご利用に関しまして、ご案内いたします。

・美術館内には靴を脱いでお入りいただきます。下駄箱がございますので必ず靴はおしまい下さい。

・下駄箱は102台ございます。中が2段に分かれていますのでなるべくお連れ様同士でご一緒にお入れください。

・混雑時(長期休暇や土日祝日)は2時間程度でのご利用をお願いしております。なるべく多くの方にご入館いただきたいと思っております。ご協力をお願いいたします。

・下駄箱がいっぱいになりますと*入館制限となります。再入館ができない場合もございますのでご了承ください。

・駐車場が埋まりましたら、路上駐車などはせず、近隣施設(https://hinohara-kankou.jp/)をご利用いただきますようお願いいたします。

・お手洗いに関しまして、入館前や一度退館されましたら館外にございます、公衆トイレのご利用をお願いしております。

*入館制限とは

下駄箱が空くまで館外でお待ちいただく制度となります。

カフェ/ショップも人数管理の対象となりますので、カフェ/ショップのみのご利用もご一緒にお待ちいただいております。

ウッドデッキにて入館待ちの受付をいたします。

また、14:30まで入館制限が続く場合はその後の空き状況にかかわらず、入館受付を終了といたします。

ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

檜原村のことや自然が大好きな方、おもちゃや遊びに興味がある方、 多世代交流の場づくりやまちづくりに関心がある方、 令和3年秋にグランドオープンした檜原森のおもちゃ美術館で一緒に働きませんか? ご自身の経験と熱い想いを活かし、共に盛り上げていただけるスタッフを募集いたします! ◆◇ 募集要項 ◇◆ 1 業務内容 : おもちゃ美術館運営スタッフ 来館者案内、ボランティアコーディネート、イベント企画、一

1月9日(月)《成人の日》の営業について いつもご来店・ご利用ありがとうございます 1月9日(月)《成人の日》はさとやま食堂のスタッフやスタッフの家族が成人式を迎えます そのため、9日は少人数・限られたメニューでの営業となります ご不便をおかけしますが、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします ミュージアムカフェさとやま食堂 店長 === メニュー === ◎軽食(ミニおむすび/一口サンド) 30

平素は格別のご愛顧賜り心より御礼申し上げます。 檜原森のおもちゃ美術館では誠に勝手ながら、本年度の冬期休業を以下の日程で実施させていただきます。 ■冬季休業:  2022年12月28日(水)~2022年1月5日(木) ※2022年1月6日(金)より通常営業となります。 冬期期間中に頂きましたお問い合わせにつきましては、2022年1月6日(金)以降、順次対応させていただきます。