「そとあそび」体験プレイベントを実施

9月26日(土)、檜原森のおもちゃ美術館「そとあそび」体験プレイベントを実施しました!

当日は、檜原村から12名の方々が、東京おもちゃ美術館(おもちゃコンサルタント、おもちゃ学芸員等)から9名が参加し、「檜原村ならではの自然遊び」について体験しながら考え話し合う時間となりました。

講師にお迎えしたのは、全国で子どもたちからお年寄りまで、自然体験プログラムのプロフェッショナルである株式会社ON-WIPPS代表取締役の田口眞嗣さん、金澤貴代美さん。ツリーハウスビルダー中里修一さんも途中から合流されました。

小雨が降ったり晴れ間が見えたり、という秋の天気の中、「外遊び」の基礎と実践を体験し、開館に向けて、気を引き締めながらも熱が盛り上がる一日となりました。

≪参加者の声≫

・体験したロープワークなどは、単純ながらも生きる知恵にもつながるもの。子どもたちにもぜひワクワクどきどきを体験してほしい!

・体験会に参加した皆さんも童心に帰って楽しんでいて、子どもたちが喜ぶ姿も想像することができた!

・村民の皆さんの体験の中に、まだまだ受け継がれていない「そとあそび」や知恵があると感じた。檜原村でしかできないプログラムを創っていきたい!

「そとあそび学芸員」養成講座の内容をさらにブラッシュアップして、準備をしています。

皆さんの受講申し込みをお待ちしています!

講師の田口眞嗣さん

そとあそびでのロープワーク

おもちゃ美術館予定地近くの川での川遊び

閲覧数:293回

檜原村のことや自然が大好きな方、おもちゃや遊びに興味がある方、 多世代交流の場づくりやまちづくりに関心がある方、 令和3年秋にグランドオープンした檜原森のおもちゃ美術館で一緒に働きませんか? ご自身の経験と熱い想いを活かし、共に盛り上げていただけるスタッフを募集いたします! ◆◇ 募集要項 ◇◆ 1 業務内容 : おもちゃ美術館運営スタッフ 来館者案内、ボランティアコーディネート、イベント企画、一

1月9日(月)《成人の日》の営業について いつもご来店・ご利用ありがとうございます 1月9日(月)《成人の日》はさとやま食堂のスタッフやスタッフの家族が成人式を迎えます そのため、9日は少人数・限られたメニューでの営業となります ご不便をおかけしますが、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします ミュージアムカフェさとやま食堂 店長 === メニュー === ◎軽食(ミニおむすび/一口サンド) 30

平素は格別のご愛顧賜り心より御礼申し上げます。 檜原森のおもちゃ美術館では誠に勝手ながら、本年度の冬期休業を以下の日程で実施させていただきます。 ■冬季休業:  2022年12月28日(水)~2022年1月5日(木) ※2022年1月6日(金)より通常営業となります。 冬期期間中に頂きましたお問い合わせにつきましては、2022年1月6日(金)以降、順次対応させていただきます。